台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第九季 2019.10.14-2019.10.18

2019-10-13 1 min read

台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第九季 2019.10.14-2019.10.18

2019-10-13 1 min read

TOZZI 台股投資實戰賽第九季市場觀察

2019.10.14-2019.10.18

作者:賴思達 Star

 

保守偏空看待

以我個人來說的話,針對大盤未來觀察通常都會使用 3 個指標來輔助判斷,分別是「外資淨未平倉」、「短均線多空家數」、「均線扣抵值」。

 

1.外資淨未平倉:留倉口數低於 4 月高點,容易遇賣壓拉回修正

首先,觀察到「外資淨未平倉」通常要持續高於 5 萬口以上,才會形成一波多頭趨勢,表示這樣的口數才足夠多方能夠持續支撐價格往上,也可以視為多方量能的一個指標。

 

7 月的高點與 4 月的高點非常相近,但因為「外資淨未平倉」不足 5 萬口,因此後續呈現漲多拉回的修正,雖然事發原因是因為中美貿易戰課稅,但往往指標的警告出現,後續都容易有利空發生。就如 4 月高點下殺那一波(5月初川普發表課稅言論),也可以看出「外資淨未平倉」出現背離的現象,當 2019.05.03 上漲突破創下波段高點時,「外資淨未平倉」並沒有跟著創高。

 

反觀目前 10 月的高點,指數再次來到 4、7 月的高點,但「外資淨未平倉」並沒有持續超過 4 月時的口數,甚至都沒有一天超過 6 萬口,就容易遇到賣壓並拉回,不過也因為口數較 4 月還要多,拉回幅度並不會像 4 月那麼深。

 

2.短均線多空家數:空頭家數 > 多頭家數

觀察過去,當短均線空頭家數超過多頭家數時,大盤指數後續都容易有拉回修正。雖然拉回幅度會依照指數位階以及其它國際性因素影響而有不同,但可以看到沒有一次例外。

 

2019.09.27 出現空頭家數 > 多頭家數的訊號,因此後續拉回機率是大的。

 

3.均線扣抵值:月線即將從上揚走平,支撐力道變小

最後一個指標則是觀察扣抵值,以我來說會觀察這一波多頭趨勢多數是靠哪一條均線支撐,也可以用多數是沿著哪一條均線在上漲做觀察。以 9 月上漲到 10 月來說,出現多次回測月線後又再上攻,因此本波多頭可以視月線為觀察指標。

 

過去月線上揚的斜率較為陡峭,但目前月線扣抵值即將扣往高檔區,如果指數沒有大幅度上漲,月線的斜率將會越來越平緩甚至走平,如此一來均線支撐就不會像斜率陡峭時那樣大。畢竟短期內大家的均價都變高了,稍有國際性利空因素就容易出現多殺多的情況。

 

總結來說,雖然國慶連假期間,「中美貿易談判」有進展,國際股市也以大漲來反映事實。但這不能排除川普後續有機會再針對其它貿易問題說出偏悲觀的言論,畢竟這次談和的協議並不是切中要點的議題。因此,當「外資淨未平倉」、「短均線多空家數」、「均線扣抵值」3 個指標有出現拉回疑慮的情況下,我個人會選擇保守看待後市,甚至短期內偏空操作。

 

本文為作者個人意見,不涉及tozzi 立場,且文章內容係基於學術目的分享,不涉及個股推薦或其他關於任何有價證券投資行為的判斷或建議。投資有價證券有其風險,投資人需謹慎評估財力及風險承擔能力。

×