台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第八季 2019.03.04-2019.03.08

2019-03-02 1 min read

台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第八季 2019.03.04-2019.03.08

2019-03-02 1 min read

TOZZI 台股投資實戰賽第八季市場觀察

2019.03.04-2019.03.08

作者:楚門的投資實境秀

遙想不久前2019年初的開始,整體大盤壟罩在一片低氣壓中,當時的萬點像個大鍋蓋重重壓在上面,讓所有投資人都喘不過氣。想不到短短兩個月的時間,中間還扣除各種沒開盤交易的假日,指數居然已經牢牢站穩萬點。多頭的反擊號角吹響,一去不回頭的強力反彈走勢,誰還記得兩個月前多方的愁雲慘霧?但,後續的走勢真的就是這樣一帆風順了嗎?

 

資料來源:群益策略王
資料來源:群益策略王

 

從技術面觀察,用4個多月的時間打出一個漂亮的W底,搭配一去不回頭的短期強勢反彈,遇壓不回持續上攻,完全搭上了國際盤強勢噴出,沿著10日線毫無回檔的跡象,KD也持續維持鈍化的現象,量能也是保持得相當優秀沒有失控,完完全全是一段強勢的多方走勢。

 

本周有一個已知,並且即將要發生的重要的事件,也就是在越南舉辦的第二次川金會。從上周台股加權指數還算強勢的表現來觀察,台灣市場的參與者對於這次川金會議的看法大致屬樂觀看待,然而這個會議結果沒有達成任何協議,看起來不算是太正面的訊息,可以預期的與市場看法可能有些不同,因此下周的台股表現就很重要。

 

資料來源:財經M平方
資料來源:財經M平方

 

因此我們來觀察其他國家對於這個訊息的反應,可以看到除了MSCI調升A股權重帶動陸股大漲以外,其他亞股收到這個訊息都是下挫的狀態,台灣TWSE正好遇到228連假逃過一劫,下個禮拜開盤是否會反應這周的國際消息變化,這是第一個觀察的點。再來美股的部分,雖然川金會後第一天有些微受到影響出現小幅下跌,但隔天又重新上漲,不愧為全球最強勢的股市。從各國股市的表現,搭配重大事件發生的時間軸看來觀察股價反應,這次川金會並未達成任何協議的利空似乎並不讓投資人太過擔心,或許是因為溫水煮青蛙,又或者老調重彈,市場對於這樣的政治表演已經彈性疲乏。簡而言之,我想下周應該也不需要過度擔心。

 

未來走勢觀察,若多方能再次強攻上年線反壓,帶動全部均線上揚,將會是非常非常強勢的多方走勢,這樣的走法不利於空手的投資人,因為這樣的走法沒有幾個人敢中途上車。但若是遇到壓力出現回檔,我認為這就是出手機會,能在10000~10500之間整理一段時間,站穩後再攻高有助於走勢的延續跟穩定,不見得是件壞事情,畢竟這段時間的上漲已經讓籌碼漸漸凌亂,個股輪動速度也變得很快找不到主流。指數漲久必跌,跌久必漲,預計下周應該就會出現回檔的狀況,但回檔的規模大小會決定操作方向重要關鍵所在,妥善運用手上還有的籌碼把握機會,不必預設太多立場,順勢操作即可。

 

作者介紹:楚門的投資實境秀

TOZZI 投資競技場優勝選手,焦點紀錄有:

  • 台股賽第五季 第 6 名 -> 報酬率 7.68%(約年化 46.08%)
  • 台股賽第六季 第 5 名 -> 報酬率 10.11%(約年化 60.66%)
  • 台股賽第七季 第 1 名 -> 報酬率 29.51%(約年化 177.06%)

 

×