台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第十季 2019.11.25-2019.11.29

2019-11-24 1 min read

台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第十季 2019.11.25-2019.11.29

2019-11-24 1 min read

TOZZI 台股投資實戰賽第十季市場觀察

2019.11.25-2019.11.29

作者:吳家松

 
一、我只說現在趨勢,不要問我未來走勢

1.貿易戰危機

從2018年貿易戰以來台股多數都是呈現震盪型態,直到今年10月才突破高點。
整體來看股票市場走向還是持續往上走,有人會說川普明天又放什麼話怎麼辦?
換個角度,股票從3年前9000到現在上漲到1萬1,大盤上漲你有因此獲利嗎?
貿易戰的結論跟你的股票獲利根本沒有關係。

2.外資未平倉口數

從2015年以來外資未平倉口數都是淨多單,即使2018年10月台股跳水,
短短幾天又回到高水位4萬多口。所以我看多還是看空?

3.美元/台幣

比較短線且明顯的看法是8月份開始,熱錢進入台灣,比較簡單的說法就是一部份流入股市,
走勢是假的、用錢堆起來才是真的。

4.你不是多大戶要跑隨時可以跑

有些人經常會擔憂下周走勢如何,業績、原料價格、匯率、會不會影響到手中持股。
哈囉? 外資隨便持股都是千張,如果大勢已去,他會笨到原地不動嗎?
 

二、基本、技術、籌碼、消息何者的反應最快?

技術
最先反應的就是股價,但相同數據呈現出來,每個人卻又不同的解讀。
資訊完全對等,每個人的邏輯卻不同。
股票市場待久的人都知道,公司賺錢、消息準確股票也不見得會漲。

 
三、沒有一定,只是機率

有人用KD、波浪理論、主力、融資、均線、外資、事件、營收
給各位一個建議、找1個適合自己、簡單、會賺的策略即可。
股票別想要天長地久、只要曾經賺過。隨便舉例
當然也不是叫你賺1%就跑,賺個10次,隨便1根跌停你就去了。

 
四、結論:投資一定有風險,投資就是賭。

1.不能預測未來

誰也不知道,明天會不會你待的公司或是持股的公司會收掉。

2.高檔不好做

比起以前13、14年隨便買一張股票隔天就是漲停板。現在1萬1創新高之際大家都保守,賺一點就想跑,
自己要因應局勢的變化去做調整,當然不是叫你馬上放空,放空的勝率、成本,CP值真的太低了。

3.切記

不要融資、不要玩權證、不要當台指選擇權賣方。(如果你是超強高手怎玩都贏錢那我沒意見)
但是,如果你真的不會買股票,請無腦買台灣的龍頭股就對了。

4.要清楚知道自己的目標、交易模式

你選擇的交易模式是什麼(長期、短期、當沖、隔日沖、領股息)?
你的買、賣、持有、停損、停利 的依據,是否有一套邏輯?

 

 
資源有限、慾望無窮。
要為輸錢找理由、要為錢找方法。
不要在乎天長地久、只要曾經賺過。
祝各位,在未來投資路上一切順利 !!

 

本文為作者個人意見,不涉及tozzi 立場,且文章內容係基於學術目的分享,不涉及個股推薦或其他關於任何有價證券投資行為的判斷或建議。投資有價證券有其風險,投資人需謹慎評估財力及風險承擔能力。

×