台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第十季 2019.12.02-2019.12.06

2019-11-30 1 min read

台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第十季 2019.12.02-2019.12.06

2019-11-30 1 min read

TOZZI 台股投資實戰賽第十季市場觀察

2019.12.02-2019.12.06

作者:股市教練

 

解盤由國際局勢先看

資料來源:股市教練

這個圖是美股道瓊和上証B股的雙線圖,
[A股市場的參與者為中國境內合格投資人,外國投資人需取得QFII資格
B股的參與者則無限制,境內境外的投資人皆可參與 故外國投資人較多]
可注意在今年六月前 兩個指數基本為同步走法,但到了六月之後 美股持續創高 但B股卻反向破底,這兩個月更是明顯加大差距空間,無論美中釋出什麼好消息,資金由陸股閃人的趨勢是越來越確認,故 針對”第一階段快要簽” 先保持著懷疑態度是比較合適的。

 

再看台股,大盤在近一個月,有個標準的三角壓縮形態,

資料來源:股市教練

此區間走法代表多空相峙,其中,低點越來越往上提昇 高點齊平,有時會讓操作者誤認為是”多方強勢”,但解讀為”多方有守不攻” 更為貼切合理, 補上今天(11/29)的黑棒後,多方的防守力道有可能已遭到破壞,不宜於下周出現連續黑棒下殺,否則教練預告 今年度的行情已經結束。

 

下週要注意以下幾個類股變化

1. 法說會概念股

這類個股來看,話題多,也可以評估市場的氣氛,開會找大家來聽,沒意外自然是好話比較多,年底作夢的時間,真要講的太難聽機率不大,但市場是否買單? 會不會以”利多出盡”來看待?就是評估市場熱度的關鍵!!

上週法說會隔日走勢還不差 ,但到週五(11/29) 前日法說會都是重量級的公司,對於 5G 等等來年發展也都十分看好,發哥(2454)、猩猩(3037)、黑瓜(3105)卻見到早早的開高後拉回, 那就要特別注意,此類炒作方向,趨勢有扭轉可能。

2. 生技股

一樣是作夢和話題為主的類股,配合近期的生策會、生技月、天氣轉涼等等話題,確實有些強勢股出頭,惟本組多數的朋友都在低檔,且此類股有”一波到底 無量就無戲”的特色,有量滾量在走OK 沒量或是爆量不漲時,那就是扭轉局勢的時候。

3. 面板

要比位子低、要比人氣旺,面板股一定是排首位,拉這組朋友的好處,是哪個做股票的沒聽過?達叔? 奇美姐?(3481前身) 動這組,對散戶人氣的吸引力最大,連幾日的爆量拉抬,配合國外多個對手退出市場和減產的話題,真是有要作個 “年底大反攻”的氣勢,惟之前的經驗,若見拉動此組朋友,但其他類股都沒有動靜,甚至是反向下壓,那有可能是大盤要反轉往下的機率提高。

小結論:國際全局勢,決定大格局方向,強勢股變化,將左右賺錢的機會!!

 

此心得分享內容只為個人看法,無任何建議或引導之意圖,參考的朋友仍請要有自行判斷和承擔買賣市場風險,以上內容皆為個人言論,和公司或其他任何單位無關。
股市教練: https://www.facebook.com/stockcoachJY

 

本文為作者個人意見,不涉及tozzi 立場,且文章內容係基於學術目的分享,不涉及個股推薦或其他關於任何有價證券投資行為的判斷或建議。投資有價證券有其風險,投資人需謹慎評估財力及風險承擔能力。

×