台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第十季 2019.12.09-2019.12.13

2019-12-08 1 min read

台股市場觀察 – TOZZI 台股投資實戰賽第十季 2019.12.09-2019.12.13

2019-12-08 1 min read

TOZZI 台股投資實戰賽第十季市場觀察

2019.12.09-2019.12.13

作者:Steven

 

歷經了光輝的 9 月跟 10 月,台股在 11 月明顯呈現量縮盤整,進入了 12 月,市場又會如何表態呢 ?

 

、基本面

1.國際面

受到貿易戰逐漸降溫且雙方展開協談,逐漸為市場注入一股活力,11月以來看到中美雙方總是互相放話導致股市總是以跳空來回應,美方新一輪的加徵12/15的大限即將到來,在最新的消息說,針對協議本身美方是不會有設定期限,所以我個人認為要能下周就完成協議是不太可能的,但美方新一輪的加徵隨著中方也展開部份品項的調降關稅,我猜會暫時延期,不斷放話只是打打嘴砲施壓而已;而最新一個月的美國就業報告明顯高於預期,降低了美國經濟放緩的疑慮,也激勵美股周五向上衝刺1.22%,多少能為全球經濟帶來一定的影響。

 

2.台股面

本周開始已陸續公布11月財報,至下周結束前將全數公布,受到中美貿易戰的影響,許多公司採用提早拉貨的策略,導致年底的月份財報可能呈現月減居多,雖處於傳統上認為的年底行情甚至選前行情,我個人認為依舊不能太過高估,特別是在近來普遍利多消息充斥的時候,要慎防今年以來漲多的個股可能有回馬槍;長線上可布局明年的5G題材相關個股,短線上則能以汽車、傳產水泥或特殊題材的方面著手。

 

、籌碼面

從台指期外資倉口來看,11月整月呈現逐步減倉的趨勢,但是來到12月的第一周,開始呈現逐步攀升且回到了50000口的水準,而在散戶方面,融資餘額也是從11月中以來逐漸攀升,顯示散戶買盤在11月前半段清洗後,買盤信心已逐漸回歸,另外可以注意的是櫃買在近日同樣有增強的趨勢,外資力道逐漸加大,為後續行情增添不少看頭。

 

三、技術面

資料來源:嘉實資訊

從技術面上來說,我們可以從第一張圖看到這三個月以來呈現的三角收斂,無論是8月以來或是10月以來的下支撐都在11/29這天跌破,這個跌究竟是真跌還假跌?我們可以再往下看成交量,當日的成交量1214億並無特別放大及超過均線,也就是說整體市場並無太大的動搖,壓力或支撐線之所以重要一部份原因可以說是人類的心理線,要突破若非帶有大量,否則不能完全顯示其效力。

 

資料來源:嘉實資訊

接著在看第二張圖顯示11月以來的盤整格局,是非常典型的箱型,量縮且多次測試壓力及支撐線,呈現多空對峙的狀態;因為量能持續的萎縮,目前市場依舊處於待表態的狀態,需等量能回歸後突破壓力或支撐線才會有比較明顯的走勢。

 

、總結

針對以上分析,個人認為整體短期偏多看待,策略上建議資金正常水位即可,除了自有策略外,收漲破11670也可視為加碼條件,而收跌破11400相對採用減碼,一定要嚴設停損並且嚴格執行策略;另外特別提一點,平常會稍微注意的台幣走勢,9月以來的升值也代表著吸引資金進駐,到了11月放緩後月中持續狹幅盤整到12月初,而在週五走勢明顯收破盤整區間重回月線,上漲0.14%,加上周五美股勁揚,是否能為下一波的行情帶來新一波的走勢?銀彈將要回歸?我想下周就會有答案了;最後送上很喜歡的一句話,是由一位美國將軍所說: 為國捐軀無法贏得戰爭,唯有讓別人為國捐軀才能贏得戰爭! 共勉之,祝福大家年底前有個不錯的紅包收入。   

 

本文為作者個人意見,不涉及tozzi 立場,且文章內容係基於學術目的分享,不涉及個股推薦或其他關於任何有價證券投資行為的判斷或建議。投資有價證券有其風險,投資人需謹慎評估財力及風險承擔能力。

 

×