西德州輕原油價值投資法

2019-02-12 1 min read

西德州輕原油價值投資法

2019-02-12 1 min read

西德州輕原油價值投資法

作者:冠軍順勢投資

在去年十月開始,石油價格一路崩跌,崩到了價值投資所稱的套利空間。

何謂套利空間? 指的是當標的價格低於他的價值時買進,因為價格會往價直靠攏的關係價格就會予以回升。

 

那回到石油上,冠軍是怎麼判斷它的價值幾何?

很簡單 – 開採成本。

在所有的報章雜誌中,冠軍得到五年前美國西德州輕原油的開採成本為50美元一桶,只要西德州輕原油低於這個價格,開採商就會虧損,那經過五年之後技術提升開成成本下降的可能呢?

 

當然冠軍也考慮進去,我們用現實層面來做預估,假設五年前的開採成本為50,我們在經營上要讓費用下降主要有三種方式:

一、 COST DOWN壓榨員工、裁員
二、提高產量形成規模經濟
三、科技提升,生產力提高

首先一不可能,在油價崩跌之前,油價高漲,大家紛紛投入產能產量,人士費用肯定是上升的直到油價崩落才開始裁員,這幾乎是所有景氣循緩股的命運。

二的理由同上,當大家開始進入某個市場之後,量能開始放大,淨利就會開始縮減
對於石油這種產品來說,增產價格就會下來、減產價格就會回升 根本無法用增量的方式形成規模經濟。

三是最有可能的一環,但冠軍到目前為止都沒聽說這方面有什麼重大突破
故我大方且合理的推估科技進步這一環頂多讓成本下降10%~20%也就是說開採成本頂多落在40~45美元一桶。

 

所以當輕原油成本一低於50元時冠軍就重點關注低於45元的時候形成套利空間,這時候進場下檔最低了不起就是40美元上檔就有可能到達歷史高點70,這時候你的賺賠比為25(70-45)/5(45-40)=5:1,你的人生中有哪些時候可以得到這麼好得賠率?

那接下來的技術分析中就簡單多了!

把月、周、日KD拉出來,挑選你要選擇的投資週期,1.2年的就用周跟月,6個月以內就周跟日,然後看KD是不是在20以下形成黃金交叉,長期就是月、周20以下黃金交叉,中短期就是周、日20以下黃金交叉。

很不巧輕原油三者全部符合,配上5:1的賠率,對我來說已經有足夠理由出手!

 

台灣其實也有一些連結輕原油的基金標的,所以如果直接操作國外投資標的的交易成本比較高的話,透過國內的標的也是一種選擇。

 

資料來源:histock
資料來源:histock
資料來源:histock
資料來源:histock
資料來源:histock
資料來源:histock

 

本文為作者個人意見,不涉及tozzi 立場,且文章內容係基於學術目的分享,不涉及個股推薦或其他關於任何有價證券投資行為的判斷或建議。投資有價證券有其風險,投資人需謹慎評估財力及風險承擔能力。

 

作者介紹:冠軍順勢投資

TOZZI 投資競技場優勝選手,焦點紀錄有:

  • 台股賽第七季 第 2 名 -> 報酬率 21.64%(約年化 129.84%)
×